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concern/나무&꽃

참나무 형제들

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참나무과(─科 Fagaceae) 참나무속(─屬 Quercus)에 속하는

 

  

 
참나무 /참나무(Quercus), 열매
 
   열매는 견과(堅果)이다. 특히 낙엽성인 종(種)들은 신갈나무(Q. mongolica)·떡갈나무(Q. dentata
   갈참나무(Q. aliena)·졸참나무(Q. serrata)·상수리나무(Q. acutissima)·굴참나무(Q. variabilis)를
   비롯해 한국에서 가장 흔한 수종으로 종간의 잡종이 많다. 가시나무(Q. myrsinaefolia)와 같은
   상록성인 종들은 모두 남해안과 제주도에서 서식한다. 나무의 질이 단단하여 건축이나 가구재,
   차량재로 쓰이며, 숯을 만드는 재료, 표고버섯을 재배하는 골목감으로 사용하며, 수피(樹皮)는
   코르크의 재료로 쓴다.
  열매는 도토리묵을 만들어 먹고, 한방에서 열매와 껍질을 상실(橡實),
   토골피(土骨皮)라 하여 수렴제·지혈제·지사제로 쓰고 후장위(厚腸胃)에 사용한다.

 
 
 
 
 
상수리 나무
   
 
상수리나무는 작은 가지에 잔털이 있으나 없어진다.
잎은 어긋나고 길이 10∼20cm의 긴 타원 모양이며 양끝이 뾰족하고
가장자리에 바늘 모양의 예리한 톱니가 있다 
 
 
 
 
 
 
 
굴참나무 ↓
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
신갈나무 ↓
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
떡갈나무 ↓
 
  
 
 
 
 
갈참나무 ↓
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 졸참나무 ↓
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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