life/별이日常
차한잔에
lucina
2011. 3. 29. 17:25
화려하진 않지만 차 한 잔으로 쌓인 피로를 조금씩 조금씩 아주 조금씩 풀어가는 시간은 평화롭다
가끔 찾아주는 글 동무들랑 세상이야기 글 이야기로 동방미인의 향기 다 할때까지 우린 재잘거린다
일주일 두 날만이 가져다 주는 이 평화를 나는 사랑한다
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차 | |
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저자:이기윤
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◑녹차
대한민국의 주요 녹차산지
따는시기에 따른 분류
- 첫물차(우전): 4월 초순에서 5월 초순 (곡우전)
- 두물차(세작): 5월 말경부터 6월
- 세물차(중작): 7월에서 8월경
- 끝물차(대작): 8월 하순
가공 방법에 따른 분류
- 덖음차(부초차) - 솥에 찻잎을 덖는 과정과 비비는 과정을 통해서 만든다.(중국多)
- 증제차 - 증기등을 통해서 찻잎을 찌는 과정과 압력을 주어 찻잎을 누르는 과정을 통해서 만든다.(한국 .일본多)
형태에 따른 분류
- 잎차 - 덖음차나 증제차와 같은 잎의 모양을 유지하고 있는 녹차
- 말차(가루차) - 잎차를 가공중에 갈아 가루의 형태를 유지하고 있는 녹차
- 떡차(병차) - 찻잎을 찐 후에 절구에 찧어 떡 모양을 만들어 저장이 용이 하도록 만든 차(발효가 진행되는 차)
- 전차(돈차) - 떡차를 엽전모양으로 가운데 구멍을 뚫어 저장과 보관이 용이하도록 만든차
◑ 중국의 보이차
1.생차
차잎을 자연 상태로 방치하여 오랜 세월에 걸쳐 발효시키는 방법으로 만든 차이다.
오래될수록 풍미가 좋아져 수십 년이 지난 것은 고가에 거래된다.
2.숙차
고온고습한 환경에서 인공적으로 빠르게 발효시켜 만든다.
비교적 단시일 내에 보이차를 만들어낼 수 있는 방법이다.
시중에 유통되는 보이차는 대부분 숙차이다. 이를 보통 악퇴발효라한다
#####보이차는 실온에서 보관해야 한다#####